26 de mayo de 2008

COCINILLAS A SARTENAZOS

Como usted será más de porrita por la mañana y un poquito de chopped de merienda-cena se lo cuento por si sale el asunto en la máquina de café de la 'ofi' y no está al tanto de la única trifulca en la que, de momento, no está implicado Rajoy. Andan los creadores de cocina a sartenazos contra su colega Santi Santamaría. Al parecer les acusa de que en vez de aderezar las ensaladas con vinagre de Módena los modernetes lo hacen con plutonio o con algún mejunje salido del Quimicefa. Más o menos. No contento con esta grave imputación ahora reta a sus adversarios a que detallen en cada plato los ingredientes que utilizan. Es decir, que si a la denominación del plato, ya de por sí extensa, añadimos uno a uno los componentes en vez de darnos la carta nos tendrán que dar una enciclopedia. Ponga por caso que usted anda de antojo, va a El Bulli así como si nada, y se pide de primero unas acelgas sodomizadas con esperma de jenjibre y rociadas con salsa de arándanos lobotomizados al nítrogeno líquido. Lo normal, vamos. Con un poquito perejil, eso sí. Pues ya sabe. A llevarse a casa el fascículo con el listado de ingredientes y ya se los puede aprender so pena de tener que volver en septiembre y le arreen otro soberano palo. Ya sabe que un menú degustación en estos templos de la creatividad no baja de los cien euros más lo que tienes que gastar luego en el primer bar de carretera que ves en un pincho de tortilla o en algo de comer. A buen seguro es una tonta casualidad que toda esta movida galáctico-gastronómica haya surgido justo cuando el tal Santamaría va a publicar el libro 'La cocina al desnudo'. Digo yo que, pese al titulo, no aconsejará freir un huevo de esa guisa porque lo más seguro que si lo haces en pelotas frías a la vez dos. El de la sartén y el ubicado debajo de la cintura. Ya saben que yo soy de pocas modernidades en la cocina a no ser que se entienda por tal que asen el cochinillo vestido por Ágata Ruíz de la Prada. Una noche me invitaron a cenar a un retaurante muy 'cool', vino un tipo vestido de cocinero a recitarnos los platos y al cuarto o quinto ya andaba dando una cabezada. Además no había callos. Ni siquiera caramelizados. Una faena. No sé que me dio pero a las dos ya me había levantado de la cama a comerme un par de sobaos.

5 comentarios:

Margarida dijo...

Buaaa tio...no voy a ser yo quien desmerezca a la nouvelle cocine..pero pa ellos!!! Menuda gilipollez...y si aun por encima utlizan potingues para "aterciopelar" salsas...peor!. Que idea de cocina tienen? Joder, siempre primo el sabor y la cantidad (al menos aqui en Galicia)y estos te vienen con "texturas, mezcla de colores, contrastes.." pa eso me voy al Prado co�o!. Se que estan muy de moda pero en mi tierra tienen los dias contados. Yo, como German. Sigo con mis empanadas, mis caldeiradas, mis sardi�adas y potajes bien cargados...la cocina mas inteligente es la que ha nacido del pueblo. Besos.

Anónimo dijo...

Y la ignorancia más atrevida también nacio del pueblo.
Eso se llama hablar por hablar, en este caso, escribir por escribir.

paredes dijo...

Los pedantes también nacieron,y por desgracia siguen naciendo, del pueblo.

Margarida,¿Dónde me dejas unos mariscos con albariño?

Margarida dijo...

Co�o, Paredes...pues en casa!! Tas invitado cuando quieras...vivo en As Rias Baixas al ladito de la playa, asi que el marisco del mar a la mesa!!. Va en serio, vente cuando puedas.

paredes dijo...

Ya me gustará cogerte la palabra, pero me encuentro un poquito lejos y estos del trensporte aéreo no hacen ninguna rebaja ni para una buena mariscada.!!!Como son!!!

También vivo junto al Pacifico,y de vez en cuando le damos gusto al cuerpo sin nueva cocina ni ostias.